- Tecnologia de Alimentos:
Prepara o profissional para acompanhamento das diversas etapas de industrialização de alimentos, desempenhando, em conjunto com o engenheiro de alimentos, ou mesmo sozinho, atividades de produção, controle de qualidade,
desenvolvimento de novos produtos, armazenamento, embalagens, distribuição e
comercialização de alimentos.
O ponto de partida no primeiro ano,são as aulas de química,biologia,microbiologia e administração.Em seguida,o aluno entra em contato com disciplinas mais específicas da carreira,como bromatologia (estudo integral dos alimentos),toxicologia e processamento de alimentos de origem vegetal.As matérias relativas à produção de alimentos de origem vegetal,ao controle de qualidade e às técnicas de conservação são abordadas nos últimos semestres.O estágio supervisionado,com duração de 300 horas,é obrigatório,bem como apresentações de trabalho de conclusão.Algumas das escolas oferecem formação específica numa das habilitações,como carnes e laticínios.
Duração média: 3 anos e meio //Salário médio inicial: R$ 1000
- Ciência de alimentos
É o estudo do alimento sob os aspectos físico-químicos,microbiológico e nutricionais da produção ao consumo.O bacharel dessa área,gerencia o alimento desde a produção agrícola,a pós-colheita,a pós-ordenha,o pós-abate,passando pelo abastecimento,conservção,transporte,atacado e varejo e controle de qualidade do que o consumidor vai colocar no prato.É apto a realizar inovações que permitam o desenvolvimento de novos produtos alimentícios e de tratamento pós-colheita.Pode atuar em indústrias processadoras de alimentos,centrais de abastecimento e distribuição,supermercados,padarias,estabelecimentos que produzem refeições, laboratórios e em empresas de consultoria.
O primeiro ano é de formação básica,com disciplinas como matemática,química, português,biologia,bioquímica e estatística.No segundo ano são introduzidas algumas matérias proficionalizantes,como introdução a ciência dos alimentos,química dos alimentos,nutrição básica e logística de alimentos.Os dois últimos anos são recheados de disciplinas direcionadas à profissão e às atividades práticas realizadas em laboratórios ou nas próprias indústrias. O estágio curricular é obrigatório ,assim como a apresentação de um trabalho de conclusão do curso.
Duração média: 4 anos // Salário inicial: R$ 1.500
- Engenharia de alimentos
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